Les fruits
Les fruits simples

Les fruits simples sont formés uniquement par le développement de l'ovaire d'une seule fleur. Lorsque la partie femelle de la fleur (gynécée) est formée d'un seul carpelle ou de plusieurs carpelles soudés, ce gynécée se transforme en un fruit unique après la fécondation des ovules qui se transforment en graines. La paroi du fruit (appelée péricarpe) dérive essentiellement de la paroi de l'ovaire.

Coupe transversale schématique d'un ovaire unicarpellé.
Coupe transversale schématique d'un ovaire tricarpellé à placentation pariétale.
Coupe transversale schématique d'un ovaire tricarpellé à placentation axile.

Le péricarpe peut être entièrement charnu (baies) ou comporter un noyau (drupes). Il peut aussi être entièrement sec (déhiscent ou non déhiscent).

Une baie : la tomate.
Une drupe : l'abricot.
Un akène : la châtaigne.
Une silique : la monnaie du Pape.
 
Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université