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Les fruits
Les fruits charnus


La paroi des fruits simples est formée essentiellement par le développement de la paroi des carpelles (péricarpe). A maturité, ce péricarpe peut être sec ou charnu.
On considère deux sortes de fruits charnus : les baies et les drupes.

  • Dans le cas des baies, le péricarpe (épicarpe, mésocarpe et endocarpe) est entièrement charnu. Les graines sont dans la (ou les) loges du carpelles. On les appelle des pépins.
  • Dans le cas des drupes, la partie interne du péricarpe (l'endocarpe) est lignifiée et forme un noyau. Les graines situées dans le noyau sont appelées amandes.
schéma d'une baie de tomate
Exemple de baie : la tomate (coupe longitudinale).
schéma d'une drupe de pêche
Exemple de drupe : la pêche (coupe longitudinale).

Les termes de baie et de drupe peuvent s'appliquer également aux fruits dérivés d'un ovaire infère (fruits complexes) mais dans ce cas, le "péricarpe" n'est pas seulement formé par la paroi de l'ovaire mais a une origine double : paroi de l'ovaire et paroi du réceptacle. On parle alors parfois dans certaines classifications de "pseudo-baie" et de "pseudo-drupe".

Tous les fruits simples et charnus de ce dossier : CHOISISSEZ

Les baies classiques :
Carambole Grenade Dragon Kaki Kiwi Myrtille Piment Poivron Raisin Tomate
Des baies un peu particulières comme les Agrumes ou la datte et l'avocat :
Litchi Physali Orange Citron Datte Avocat        
Les drupes
Abricot Cerise Groseille Noix NoixCoco Pêche Prune      

Tous les fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université