Les fruits

La FRAISE : un fruit complexe

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Le fraisier (Fragaria vesca, de la famille des Rosacées) donne un fruit dont on mange le réceptacle de la fleur devenu charnu après la fécondation des ovules ; les nombreux carpelles libres sont devenus des akènes représentés par les petits grains visibles à la surface. La fraise est donc un fruit complexe (polyakène sur un réceptacle charnu).

Origine géographique : les fraises des bois sont répandues dans les régions montagneuses de toute l'Europe. Les fraises culitvées semblent originaires d'Amérique du Sud.

Morphologie externe

fraise, vue externe
Calice et calicule de fraise
A la base de la fraise, on distingue les pièces florales (calice) et les étamines sèches de la fleur.
On voit les pièces du calice et du calicule de la fleur.

Remarque : si l'on excepte le développement énorme du réceptacle, la fraise peut être considérée comme un fruit multiple (polyakène) assez proche de celui d'une renoncule. Si par contre, on considère le "fruit comestible", il est essentiellement formé par le réceptacle.

Détail de la surface

Trois grossissements successifs montrent les akènes à la surface du réceptacle floral charnu. A droite, styles et stigmates bien visibles, prouvant qu'il s'agit de carpelles.

Coupe longitudinale

Coupe longitudinale de fraise
Coupe longitudinale de fraise, schéma
Vue générale d'une coupe longitudinale de fraise. On distingue les faisceaux conducteurs en liaison avec les akènes posés à la surface.
Schéma explicatif.

Détail d'une portion de coupe.
Autre détail. Un akène a été sectionné. Il possède à l'intérieur une seule graine.
Schéma explicatif.

Utilisation : la fraise est un fruit particulièrement parfumé qui se consomme cru ou cuit (tartes, fraisiers, confitures, gelées, sirop).

Autres fruits formés par le réceptacle
Autres fruits

Cynorrhodon

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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