Les fruits

La FIGUE : un fruit composé

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Le fruit du figuier (Ficus carica, de la famille des Moracées) est un fruit composé appelé "sycone", formé par une inflorescence complète. L'extérieur du fruit dérive d'un conceptacle inflorescentiel devenu charnu contenant les fleurs. Chaque fleur femelle donne un akène et c'est cette partie fertile qui constitue la chair rose granuleuse interne de la figue.

Origine géographique : Moyen Orient.
Ce fruit est connu depuis plus de 5000 ans, consommé et utilisé dans la pharmacopée en Egypte et au Moyen Orient. Il est cultivé dans tout le bassin méditerranéen.

Morphologie externe

Figue vue de profil
Figue vue de dessus
Figue vue de profil. Le pédoncule du conceptacle inflorescentiel est en bas.
Figue vue de dessus. L'orifice (ostiole) situé au centre correspond a l'ouverture du conceptacle.

Coupe longitudinale

Coupe longitudinale d'une figue
Coupe longitudinale d'une figue, détail
Coupe longitudinale d'une figue.
Détail de la partie supérieure. On voit les nombreuses fleurs transformées en akènes.

Figue, schéma explicatif
Schéma explicatif.

Utilisation : la figue est consommée crue, cuite (accompagnement de viandes, confitures, pâtisseries) et séchée ; elle est très énergétique.

Autre fruit composé
Autres fruits

Ananas
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.

 

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Dernière modification : 20 fevrier 2012
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