Les fruits

Le DRAGON ou PITAYA : un fruit complexe

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Le fruit du dragon ou pitaya (Hylocereus undatus, de la famille des Cactées), encore nommé "raquette tortue" ou "Belle of the night", est un gros fruit rose vif comestible, recouvert d'écailles. Sa chair blanche est parsemée d'innombrables petites graines noires. C'est le fruit d'un cactus épiphyte aux épines souples qui présente une floraison nocturne blanche au parfum de vanille. C'est un fruit complexe dérivé d'un ovaire infère.

Origine géographique : Amérique et Asie tropicales.

Morphologie externe

Morphologie externe d'un dragon
Coupe longitudinale d'un dragon
Morphologie externe.
Coupe longitudinale : le fruit est issu d'un ovaire infère uniloculaire à placentation pariétale.

Détail de la coupe longitudinale d'un dragon
Détail de la coupe longitudinale : on observe l'extrémité de l'ovaire entouré par les restes des pièces florales.

Comme le fruit d'autres Cactacées (figues de Barbarie) ce fruit n'est pas comparable à la figue du figuier.

  • La figue du figuier est une infrutescence formée par l'axe creux d'une inflorescence, dans lequel se trouvent les fleurs puis les fruits (un akène par fleur).
  • Le fruit des Cactacées dérive d'une fleur à ovaire infère. Il est formé d'une loge contenant les graines.

Utilisation : ce gros fruit peut peser jusqu'à un kilogramme, il est décoratif, sa chair a une saveur douce et délicate. Il est consommé au naturel, à l'apéritif, en salades, mousses, sorbets, dans certaines préparations culinaires.

Autres baies dérivées d'un ovaire infère
Autres fruits

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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