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Les fruits

Le CHERIMOLE : un fruit multiple
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Le fruit du chérimole ou annone (Annona cherimolia, de la famille des Annonacées) est un gros fruit vert à chair blanche sucrée et délicieuse contenant des graines noires, encore nommé pomme cannelle ou corossol. L'écorce présente des écailles plus ou moins protubérantes qui correspondent chacune à un carpelle. C'est un fruit multiple.

Origine géographique : Amérique tropicale et subtropicale, chaîne des Andes. Cet arbre fruitier s'est acclimaté dans les régions les plus chaudes du bassin méditerranéen.

Morphologie externe

Vue externe de chérimole
Vue externe de chérimole
Vue externe : on voit nettement la limite de chacun des nombreux carpelles.

Coupe longitudinale de chérimole
Coupe transversale de chérimole
Chaque carpelle se transforme en une baie : le fruit est une polybaie. L'axe qui porte les carpelles est lui aussi devenu charnu.

Utilisation : le fruit se consomme frais à la petite cuillère après avoir été coupé en deux. Il peut donner directement une sorte de glace épaisse en le plaçant au réfrigérateur. Il se conserve difficilement, c'est pourquoi il est peu répandu sur nos marchés.

Autre fruit multiple
Autres fruits

Mûre
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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
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Dernière modification : 20 octobre 2004
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