Les fruits
Le Cherimole : un fruit complexe

Le fruit du chérimole ou annone (Annona cherimolia, de la famille des Annonacées) est un gros fruit vert à chair blanche sucrée et délicieuse contenant des graines noires, encore nommé pomme cannelle ou corossol. L'écorce présente des écailles plus ou moins protubérantes qui correspondent chacune à un carpelle. C'est un fruit multiple. Il vient d'Amérique tropicale et subtropicale et il s'est acclimaté dans les régions les plus chaudes du bassin méditerranéen.

Le chérimole est un fruit complexe dérivé d'un grand nombre de carpelles soudés. Chaque carpelle donne une baie charnue.

Chérimole vu de profil.
Chérimole vu de dessous.
Chérimole en coupe longitudinale.
Chérimole en coupe transversale.

 

Utilisation : Le chérimole se consomme cru à la petite cuillère en évitant les pépins.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

[Haut de la page] 

 
Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université