Les fruits

La CARAMBOLE : une baie
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Le fruit de la carambole (Averrhoa carambola, de la famille des Oxalidacées), est une baie (fruit charnu) formée de cinq carpelles en forme d'aileron de cinq à huit centimètres contenant chacun deux graines plates. Les fruits acidulés à pulpe juteuse se présentent en grappes sur les branches et sur le tronc.

Origine géographique : Inde et Asie.
L'arbuste pousse dans les pays tropicaux.

Vue externe de carambole
Vue externe de carambole
Morphologie externe : on observe le reste du pédoncule (en bas) opposé aux styles (en haut). L'ovaire est donc supère.

Coupe transversale de carambole
Coupe de carambole, détail

Coupe transversale du fruit entièrement charnu. Cinq carpelles soudés et fermés contenant chacun deux graines à placentation axile. Les lignes visibles correspondent aux loges carpellaires et non aux limites entre les cinq carpelles comme on pourrait le croire.

Utilisation : Selon les espèces qui donnent des baies plus ou moins acides, la carambole se consomme fraiche ou est utilisée en jus et salades de fruits, ou encore pour l'espèce la plus acide, en confitures, gelées, chutneys et dans les sauces.

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 12 janv 2011
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