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Les fruits

Le BRUGNON : une drupe
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Les brugnons et les nectarines (Prunus persica laevis, de la famille des Rosacées) sont des drupes, fruits charnus dont le péricarpe interne (endocarpe) est lignifié (noyau). Ils ressemblent beaucoup à la pêche mais leur épiderme externe (épicarpe) est souvent lisse.

Origine géographique : probablement la Chine et l'Extrême Orient.
Brugnons et nectarines sont des variétés de pêche qui ont été obtenues par sélection.

Morphologie externe

Brugnon vu au niveau du pédoncule.
Brugnon vu de profil
Vue au niveau du pédoncule.
Vue de profil.

Dissection

Coupe longitudinale de brugnon
Coupe longitudinale. On distingue la partie externe charnue du péricarpe et la partie interne lignifiée : le noyau.

Si l'on tient compte des positions opposées du pédoncule et du reste du style, on peut conclure que ce fruit dérive d'un ovaire supère. En fait si l'on analyse la morphologie de la fleur, on constate que l'ovaire était situé dans un conceptacle mais non soudé à celui-ci. Il s'agissait donc d'un ovaire infère non adhérent.

De la fleur au brugnon, schéma
De la fleur au fruit : l'ovaire est infère non adhérent. Au cours de la maturation les pièces florales ainsi que le conceptacle deviennent caducs. La paroi du fruit dérive donc essentiellement de la paroi de l'ovaire, comme c'est le cas pour les fruits dérivés d'un ovaire supère.

Noyau de brugnon.
Noyau de brugnon ouvert montrant la graine.
Noyau de brugnon.
Noyau ouvert montrant la graine.

Utilisation : ils sont surtout consommés crus.

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification : 21 mars 2005
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