Les fruits

L'Artichaut : des akènes plumeux

Le fruit de l'artichaut (Cynara scolymus) (comme celui de toutes les Composées) est un capitule d'akènes (fruit sec indéhiscent contenant une graine). Ce que l'on appelle vulgairement la fleur de l'artichaut est en réalité une inflorescence très condensée (le capitule). On peut le considérer ce capitule comme un fruit composé ou infrutescence. Chaque unité florale donne un akène.

Origine géographique : Europe et régions tempérées.

Le fruit

Tête d'artichaut
Akènes plumeux d'artichaut
Tête d'artichaut en fin de maturité. Les bractées de l'inflorescence ont séché. Les akènes sont libérés à la partie apicale.
Trois akènes plumeux. Le faisceau de poils est formé par le développement du calice ou pappus.

La fleur

L'artichaut que l'on consomme est en fait l'inflorescence jeune avant la formation des fruits.

Morphologie externe d'artichaut
coupe longitudinale d'un artichaut
Artichauts commercialisés. Les "feuilles" de l'artichaut sont les bractées de l'inflorescence.
Coupe longitudinale d'un artichaut. Les fleurs se trouvent au centre.

détail de la coupe longitudinale d'un artichaut
Détail de la coupe longitudinale. C'est le réceptacle floral (en bas) et la base des bractées devenues charnues que l'on consomme. Les "poils" ou "foin" de l'artichaut que l'on enlève sont des fleurs. Chacune d'entre-elles donnera un akène.

Utilisation : l'artichaut est une plante potagère vivace très décorative grâce à ses grandes feuilles découpées et ses fleurs bleues (nombreuses petites fleurs tubulaires qui partent du réceptacle). Les inflorescences (capitules ou "têtes") constituent la partie comestible avant épanouissement. on mange le réceptacle (fond d'artichaut) et la base charnue des bractées. L'artichaut se consomme cru lorsqu'il est très jeune ou cuit.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université