Les fruits
L'ABRICOT : une drupe

L'abricot est le fruit de l'abricotier (Prunus armeniaca, de la famille des Rosacées). C'est une drupe, c'est à dire un fruit simple charnu à noyau qui dérive d'un ovaire infère à un carpelle situé dans le conceptacle caduc (hypanthium cupulaire au sommet duquel sont fixées les pièces florales).

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Origine géographique : connu en chine depuis 4000 ans.

Vue générale d'un abricot

abricot de profil abricot vu de dessous abricot coupé
Abricot : Vue de profil.
Abricot : Vue du côté du pédoncule.
Abricot : Coupe longitudinale.

La partie externe du péricarpe (mésocarpe) est charnue, la partie interne (endocarpe) est lignifiée (= noyau). On observe à la base du fruit la cicatrice du pédoncule floral et au sommet le point de chute du style. Le sillon que l'on observe sur un côté du fruit représente la suture carpellaire. Le fruit provient donc d'un seul carpelle, dans lequel une seule graine (parfois deux) se développe.

schéma d'abricot
Abricot : Schéma explicatif.


Si l'on tient compte des positions opposées du pédoncule et du reste du style, on peut conclure que ce fruit dérive d'un ovaire supère. En fait si l'on analyse la morphologie de la fleur, on constate que l'ovaire était situé dans un conceptacle mais non soudé à celui-ci. Il s'agissait donc d'un ovaire infère non adhérent.

de la fleur à l'abricot, schéma
De la fleur au fruit : l'ovaire est infère non adhérent. Au cours de la maturation, les pièces florales ainsi que le conceptacle deviennent caducs. La paroi du fruit dérive donc essentiellement de la paroi de l'ovaire, comme c'est le cas pour les fruits dérivés d'un ovaire supère.

Le noyau et l'amande

Noyau d'abricot
Amande d'abricot
Embryon d'abricot
Abricot : Noyau cassé.
Abricot : Graine (amande).
Abricot : Embryon.

Le noyau lignifié est très solide. Il contient une graine (parfois deux). Les graines situées dans un noyau sont appelées amande. L'ablation des téguments permet d'observer l'embryon.

Utilisation : l'abricot se consomme frais, cru ou cuit en compotes, tartes, confitures, ou encore sous forme de fruits séchés ou confits.

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Roger Prat, Michèle Mosiniak et Véronique Vonarx.
 
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Dernière modification :10 janvier 2011
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