Les fruits
L'Abricot : une drupe

L'abricot est le fruit de l'abricotier (Prunus armeniaca, de la famille des Rosacées). C'est une drupe, c'est à dire un fruit simple charnu à noyau qui dérive d'un ovaire infère à un carpelle situé dans le conceptacle caduc (hypanthium cupulaire au sommet duquel sont fixées les pièces florales). Il est connu en Chine depuis 4000 ans.

Abricot : vue générale et structure

abricot de profil abricot vu de dessous abricot coupé
Abricot : Vue de profil.
Abricot : Vue du côté du pédoncule.
Abricot : Coupe longitudinale.

La partie externe du péricarpe (mésocarpe) est charnue, la partie interne (endocarpe) est lignifiée (= noyau). C'est donc une drupe. On observe à la base du fruit la cicatrice du pédoncule floral et au sommet le point de chute du style. Le sillon que l'on observe sur un côté du fruit représente la suture carpellaire. Le fruit provient donc d'un seul carpelle, dans lequel une seule graine (parfois deux) se développe.

de la fleur à l'abricot, schéma
schéma d'abricot
De la fleur (à ovaire infère non adhérent) au fruit de l'abricot.
Abricot : Schéma explicatif


Si l'on tient compte des positions opposées du pédoncule et du reste du style, on peut conclure que ce fruit dérive d'un ovaire supère. En fait, si on analyse la morphologie de la fleur, on constate que l'ovaire était situé dans un conceptacle mais non soudé à celui-ci. Il s'agissait donc d'un ovaire infère non adhérent.

Abricot : Le noyau et l'amande

Noyau d'abricot
Amande d'abricot
Embryon d'abricot
Abricot : Noyau cassé.
Abricot : Graine (amande).
Abricot : Embryon.

Le noyau lignifié est très solide. Il contient une graine (parfois deux). Les graines situées dans un noyau sont appelées amande. L'ablation des téguments permet d'observer l'embryon.

Utilisation : l'abricot se consomme frais, cru ou cuit en compotes, tartes, confitures, ou encore sous forme de fruits séchés ou confits.

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université