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Observation microscopique de fibres musculaires striées

La méthode simple utilisée pour réaliser des préparations microscopiques extemporanées d'hépatocytes peut aussi être utilisée pour réaliser des préparations microscopiques extemporanées d'autres tissus, notamment de tissu musculaire. 
Même si la qualité des préparations ainsi réalisées ne peut rivaliser avec les préparations microscopiques du commerce, il est cependant possible d'observer quelques caractéristiques importantes des fibres musculaires. Les images présentées ci-dessous ont été obtenues avec un échantillon d'escalope de dinde, mais la méthode peut être appliquée à n'importe quel échantillon musculaire provenant de viande de boucherie (poulet, porc, bovins, etc.) ou d'invertébrés vivants (crabe, escargot, etc.).
 
  • Protocole
    • Découper un échantillon de muscle de quelques mm de longueur sur quelques mm de largeur et le placer sur une lame porte objet.
    • Dilacérer l'échantillon dans le sens du grand axe des fibres, directement sur la lame, avec une aiguille montée.
    • Recouvrir l'échantillon dilacéré avec une goutte de bleu de méthylène et laisser agir quelques minutes.
    • Ajouter une goutte de glycérol et bien mélanger l'ensemble.
    • Recouvrir d'une lamelle.
    • Finir d'étaler et de dissocier l'échantillon en appuyant doucement sur la lamelle tout en faisant des mouvements de va et vient.
  • Résultats 
Au faible grossissement, rechercher les zones de la préparation où les fibres musculaires sont suffisamment écartées les unes des autres pour être aisément observables. Finir de dissocier les fibres, le cas échéant, par des mouvements de va et vient de la lamelle.

Tous les clichés présentés ci-dessous ont été réalisés avec du muscle strié squelettique de dinde coloré par le bleu de méthylène

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Fibres musculaires x 100
       
 


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